Análise e melhoria do funcionamento de linhas de extrusão numa empresa industrial - Brás, Pedro Morgado (2021)
A presente dissertação, desenvolvida na empresa Solidal – Condutores Eléctricos S. A., empresa produtora de cabos elétricos, teve como principal objetivo a análise do funcionamento de duas linhas de extrusão, para identificação de problemas existentes e posteriormente serem implementadas melhorias para eliminar a incidência dos mesmos. Toda a análise e identificação de propostas de melhoria teve por base conceitos, metodologia e ferramentas Lean, tais como o SMED, 5S e Manutenção Autónoma, tendo em atenção o foco na redução de todas as ineficiências existentes e direcionamento de esforços para o potenciamento das linhas em análise. Após a identificação dos problemas e implementação de melhorias para os eliminar, foi vez de analisar os resultados. Foram alcançados ganhos em variados níveis: espaço, tempo, qualidade de trabalho, etc. Com a aplicação dos 5S (e a sua auditoria semanal) foi possível atingir um espaço de trabalho limpo, organizado e seguro, tal como desejável. Através da aplicação da metodologia SMED obteve-se uma redução média de 39% para a linha CV01 e 28% para a linha CV02, no que diz respeito aos tempos médios previstos para realização das variadas tipologias de setup (isto numa comparação dos standards de setup antigos vs atualizados pós-melhorias). Para o ano de 2021 já foi possível visualizar uma redução do tempo médio por setup. A criação de OPL’s permite agora a realização das tarefas da forma correta, evitando erros ou variações no procedimento de realização das mesmas. A monitorização das linhas, com o acompanhamento dos setups por parte dos coordenadores de setups, permite a análise e perceção em tempo real dos resultados atingidos e de possíveis dificuldades sentidas. A análise de investimentos possibilitou a perceção dos ganhos que certos equipamentos poderão trazer para as linhas em estudo. A implementação da Manutenção Autónoma permitirá a longo prazo reduzir custos de manutenção, reduzir os tempos de paragem associados à correção de avarias, e permitir um melhor acompanhamento das linhas. Por fim, e fruto de todas as melhorias implementadas, o OEE que no ano de 2020 estava no patamar dos 50%, aumentou agora para o patamar dos 60%, em ambas as linhas, mostrando assim um caminho de melhoria e ganhos percetíveis, tal como desejável desde o primeiro dia de realização do projeto.