Análise do design de interface das principais aplicações bancárias brasileiras - Cavalheiro, Adrielly Rubinato (2024)
O principal objetivo deste estudo consiste na avaliação do design das interfaces das aplicações bancárias da Caixa Económica Federal, Nubank e Itaú, de modo a identificar os seus principais problemas e propor soluções de melhoria. Pretende-se, desta forma, demonstrar a importância de um design de interface de aplicações bancárias que atenda às necessidades, expectativas e conveniências dos utilizadores. De forma a cumprir este objetivo, partiu-se da análise detalhada do design de interface das três aplicações móveis mais utilizadas no Brasil, a saber: Caixa Económica Federal, Nubank e Itaú. Através desta análise foi possível identificar e mapear os principais pontos problemáticos e desafios enfrentados pelos utilizadores. Este processo analítico permitiu não apenas a identificação dos erros, mas também a formulação de propostas concretas para melhorias significativas em cada uma dessas plataformas. Estas propostas de melhorias visa aprimorar a experiência do utilizador e a eficiência operacional das aplicações bancárias. No seguimento deste estudo, após a identificação e desenvolvimento das melhorias propostas, foi criada para cada uma das aplicações uma nova proposta de interface e submetidas a testes de usabilidade com clientes reais dessas mesmas plataformas. Essa etapa permitiu uma avaliação criteriosa da eficácia dos novos layouts e das melhorias implementadas, fornecendo insights sobre a usabilidade, a aceitação e a eficiência das mudanças introduzidas. A interação direta com os utilizadores reais das aplicações durante os testes de usabilidade proporcionou uma avaliação realista e prática das alterações feitas, possibilitando uma validação empírica e concreta da nova interface desenvolvida.