Effects of short V. Long term migration on the eating patterns: the case of Portuguese University students in London : Trabalho de investigação : Efeito da migração de duração curta vs longa nos padrões alimentares: o caso de estudantes universitários em Londres - Vilela, Ana Sofia Mourão (2009)
Resumo da tese: O objectivo principal deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes períodos de duração de migração nos padrões alimentares de estudantes universitários portugueses. Cinquenta e cinco estudantes portugueses participaram num estudo sobre práticas alimentares antes e após a sua deslocação para Londres, Inglaterra. Os estudantes foram separados em dois grupos, o grupo de curta duração de migração, a viverem há menos de um ano em Londres, e o grupo de longa duração de migração, a viveram há mais de um ano . Quarenta e seis estudantes universitários ingleses participaram num estudo sobre práticas alimentares correntes, para serem usados como comparação com os estudantes portugueses. Um questionário foi administrado para avaliar a frequência de consumo de alimentos seleccionados, factores quem podem influenciar a escolha alimentar e a preparação e de compra de alimentos. Após a deslocação para Londres, o grupo com maior duração de migração fez mais alterações dietéticas e parece ser o mais aculturado. Ambos os grupos portugueses reportaram uma diminuição significativa na frequência semanal de consumo de legumes/hortaliça crus, peixe, sopa de vegetais e carne vermelha. A frequência de consumo de snacks, fast food e refeições já preparadas aumentou e era similar ao consumo dos ingleses estudantes. Estes resultados realçam as dificuldades dos estudantes portugueses em manterem uma dieta mediterrânea tradicional após a deslocação para um país do Norte, mesmo com uma curta duração de migração.