Cirurgia colorectal urgente: modelos de morbimortalidade cirúrgica no adulto oncológico idoso e muito idoso - Gomes, A (2013)
INTRODUÇÃO: A população idosa que recorre ao Serviço de Urgência tem vindo a aumentar. É uma população com características fisiopatológicas específicas que coloca dilemas sobre o risco/benefício da cirurgia urgente. OBJECTIVOS: Comparar os scores P-POSSUM, CR-POSSUM e ACPGBI enquanto modelos de morbimortalidade cirúrgica nos idosos e muito idosos submetidos a cirurgia coloretal urgente por doença maligna. MATERIAL E MÉTODOS: Estudo longitudinal retrospectivo. Foram incluídos doentes com idade ≥65 anos, submetidos a cirurgia coloretal urgente por complicação de doença maligna entre 2008 e 2012 no nosso Hospital. A análise estatística foi realizada considerando dois grupos, grupo A:[65-80[; grupo B:≥ 80 anos. RESULTADOS: Grupo A: n=43; idade=72,1±4,2. Grupo B: n=30; idade=84,4±4,1. Mortalidade Cirúrgica: Global=13,7%; Grupo A=11,6%; Grupo B=16,7%. Mortalidade Prevista (P-POSSUM, CR-POSSUM, ACPGBI): Global=14,9%; 18,5%; 19,5%. Grupo A=14,9%; 8,6%; 19,2%. Grupo B=14,8%; 32,7%; 19,9%. Razão entre mortalidade prevista e mortalidade observada : Global=0,92; 0,74; 0,70. Grupo A=0,78; 1,35; 0,61. Grupo B=1,54; 0,51; 0,84. Não se verificou correlação entre morbilidade estimada e número de dias de internamento. CONCLUSÕES: O P-POSSUM foi o melhor modelo preditivo para mortalidade global e no Grupo A, enquanto que nos indivíduos muito idosos o melhor modelo foi o ACPGBI. O POSSUM não se assumiu como modelo para morbilidade cirúrgica.