Repensar o tubarão - representações sociais e modelo de conteúdo do estereótipo como contributos fundamentais para a conservação dos tubarões - Neves, João Pedro Correia das (2022)
Tubarões, raias e quimeras, juntos conhecidos como peixes cartilagíneos (devido ao seu esqueleto de cartilagem), enfrentam hoje "uma crise de extinção global". Cerca de 40% das mais de 500 espécies conhecidas de tubarões encontram-se hoje sob ameaça de extinção. Elementos essenciais para o bom funcionamento dos ecossistemas em que se inserem, este marcado declínio populacional dos tubarões pode originar desequilíbrios sistémicos que nos afetam, direta e indiretamente, de forma incontornável. Mas para lá do necessário reforço de medidas mitigatórias na exploração dos recursos marinhos, há ainda uma outra dimensão, a humana, de capital importância para o futuro dos tubarões. A imagem negativa que o tubarão carrega na sociedade em geral é, na realidade, um importante travão a muitas das medidas de conservação até hoje implementadas. Pese embora seja notório, nos últimos anos, um acréscimo na dedicação científica em temas relacionados com a conservação dos tubarões, pouca atenção tem sido dada a esta dimensão humana do problema. É, pois, fundamental compreender em maior detalhe a imagem partilhada dos tubarões na sociedade, nomeadamente na sua representação social e no seu estereótipo. Para além disto, é ainda crucial compreender a relação entre esta imagem negativa e as atitudes em relação à sua conservação, bem como nos comportamentos de ajuda direta (e.g., apoio financeiro a projetos de conservação). O presente trabalho teve como principais objetivos investigar e caracterizar alguns dos fatores psicológicos envolvidos na perceção dos tubarões, identificar os fatores que podem influenciar esta perceção, determinar possíveis relações entre esta e as atitudes e comportamentos de apoio na conservação. Por fim, compreender como estes fatores podem ser usados para modificar esta perceção marcadamente negativa. Através de uma sequência de 6 investigações, integradas em 3 estudos empíricos, foram amostrados um total de 1681 participantes (979 estudo 1a; 60 estudo 1b; 144 estudo 2; 45 estudo 3a; 150 estudo 3b; e 303 estudo 3c). O estudo 1a descreve, pela primeira vez, a representação social do tubarão. O estudo 1b identifica o estereótipo de género no qual o tubarão é percecionado, assim como as suas marcadas características agênticas. O estudo 2, através do Modelo do Conteúdo do Estereótipo e do mapa BIAS, descreve em maior detalhe o estereótipo do tubarão nas duas dimensões super-ordinais, Calor e Competência, e como estas influenciam a predisposição emocional e comportamental de quem o perceciona. O estudo 3a valida alguns dos instrumentos de investigação para aplicação no estudo 3b, o qual explora o uso de uma narrativa das características sociais do tubarão, aliado ao uso do humor como distrator emocional, na modificação da dimensão Calor. Por fim, o estudo 3c procura replicar os resultados anteriores em contexto experimental naturalista. Os resultados obtidos ao longo deste trabalho permitem relevar a importância do conhecimento mais aprofundado dos fatores psicológicos por detrás da perceção geral do tubarão, fatores estes que condicionam sobremaneira as estratégias de conservação do grupo zoológico. Entre os vários resultados, destacam-se a existência de estereótipo ambivalente, o seu consistente estereótipo de género e a relevância da dimensão Calor para uma melhoria na perceção geral deste animal. As implicações gerais destes resultados são discutidas.