Determinação de causas de morte, através de necrópsia de campo e exame histopatológico, em exploração de bovinos de carne, no concelho de Alcochete - Dionísio, Ana Maria de Sousa Raposo Vaqueiro Bonacho (2019)
A realização de necrópsia de campo numa exploração de bovinos de carne, aliada à recolha de amostras de órgãos para exame histopatológico, são ferramentas importantes para a obtenção de informações sobre as causas de morte dos animais e das patologias concomitantes, úteis para as decisões de maneio do efetivo. O objetivo do trabalho foi estabelecer um histórico das causas de morte dos bovinos de uma exploração de bovinos de carne, e conhecer outras patologias presentes dos animais necropsiados durante o período em estudo. Procedeu-se à necrópsia de todos os bovinos encontrados mortos na exploração durante o período em estudo, respeitando os critérios de aceitação de amostra, sem sinais de autólise e putrefação avançados, sendo recolhidas amostras de órgãos, conservadas em formol a 10% e enviadas para laboratório de histopatologia. Foi possível estabelecer diagnósticos post mortem e evidenciar como principais categorias de causas de morte, doenças respiratórias (49,9 %), distúrbios digestivos (12,5%) e distúrbios reprodutivos (15,6%) (p>0,05). Concluiu-se que a realização de necrópsias complementadas com o exame histopatológico, permitiram constituir um histórico de causas de morte, conhecer as principais causas de morte e bem como das patologias concomitantes, reunindo informações úteis para melhorar abordagens terapêuticas e sanitárias.