Perceção do cancro da mama e comportamentos preventivos entre portuguesas e brasileiras com ausência da doença - Santos, Sheila (2022)
O cancro da mama corresponde a uma das doenças oncológicas mais fatais em mulheres, o que configura um sério problema em saúde pública no mundo devido a sua prevalência e mortalidade. A possibilidade de cura aumenta com diagnóstico precoce. Mulheres que possuem conhecimentos sobre a doença e sentimentos de suscetibilidade a mesma são as que mais realizam o rastreio. O presente estudo teve como objetivo investigar a perceção do cancro da mama e prevenção entre mulheres portuguesas e brasileiras com ausência da doença. Trata-se de uma investigação exploratória, com uma amostra de 30 mulheres residentes em Portugal, com idades compreendidas entre 30 e 60 anos, e 30 mulheres residentes no Brasil, com idades dos 30 aos 64 anos. Para alcançar o objetivo proposto foi aplicado o questionário “Prevenção do Cancro da Mama – conhecimento, atitude e práxis” com a finalidade de recolher, analisar e comparar informações sobre os conhecimentos e perceções sobre o cancro da mama. Os resultados indicaram que ambas as amostras de mulheres relacionam o surgimento do cancro da mama com a herança genética, sendo, estes apenas 10% dos casos, desconhecem inúmeros fatores de risco da doença e conceitos básicos sobre o rastreio. Esta escassez de informações influência na forma como as mulheres percebem a doença e aderem menos os métodos preventivos. Por fim, nos fez compreender que mulheres inseridas em culturas distintas podem possuir perceções e comportamentos semelhantes sobre uma determinada doença.