A eficácia da expansão dentária com alinhadores ortodônticos Invisalign®: Uma revisão sistemática. - Jesus, Inês Martins de (2020)
A tecnologia Invisalign® tem como objetivo garantir a estética que um aparelho ortodôntico convencional não consegue, e ao mesmo tempo, apresentar bons resultados, embora a eficácia deste sistema seja ainda controversa. A expansão da arcada é possível com este sistema e pode auxiliar a correção de apinhamentos e mordidas cruzadas posteriores dento-alveolares. . Objetivos: Analisar a eficácia do movimento de expansão dentária com alinhadores ortodônticos Invisalign®. Material e Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed e Cochrane Library, utilizando as palavras-chave: “tooth movement”, “invisalign®”, “effectiveness”, “expansion” e “clear aligners”. Foram encontrados 475 artigos e após uma análise faseada foram selecionados 9 artigos para esta revisão. Resultados: No setor anterior, os valores de protrusão variam de 27,4% nos incisivos centrais inferiores a 50,8% nos incisivos laterais inferiores. No setor posterior, os pré-molares e caninos obtiveram precisões semelhantes, sendo estas inferiores à dos molares. A arcada inferior alcançou precisões maiores de expansão que a superior. Os valores de expansão tendem a manter-se constantes na arcada inferior. Na arcada superior, a precisão diminui de anterior para posterior, sendo a sobrecorreção e a adição de torque radiculo-vestibular necessários para alcançar resultados clínicos pretendidos. Conclusões: O sistema Invisalign® pode ser considerado eficaz no movimento de expansão, visto que a quantidade de expansão planeada foi obtida na grande maioria dos estudos. No entanto, são necessárias mais investigações no que respeita ao movimento de expansão, de forma a conhecer melhor o comportamento dos diferentes dentes quando submetidos a este movimento.