Retimbrar a música tradicional portuguesa no século XXI - Ramos, Cláudia Beatriz Adegas da Costa Sousa (2023)
O estudo que aqui proponho centra-se numa investigação etnomusicológica sobre um movimento originário do Porto, designado Retimbrar, fundado em 2008, que procura pensar e criar a partir de tradições musicais portuguesas. O período do pós-25 de abril foi marcado, do ponto de vista musical, pelo surgimento de agrupamentos musicais que “recriaram” a música tradicional portuguesa, adotando novos modelos de representação por forma a criar uma rutura com os modelos estadonovistas (Carrapato, 2006). Assim, este estudo foca-se igualmente nas dinâmicas da música tradicional portuguesa no século XXI, enquanto procura enquadrar a atividade de Retimbrar num movimento anterior. Ao longo desta investigação acompanhei o processo de edição do segundo disco do grupo, Levantar do Chão, que compreende diversas colaborações tanto com grupos folclóricos como com artistas das áreas do design gráfico, imagem e vídeo. No decorrer deste acompanhamento observei transformações aplicadas pelo coletivo a melodias, ritmos e versos do repertório dos grupos participantes. Este processo, embora controverso, foi negociado, tendo-se chegado a alguns consensos patentes neste disco. Desta forma, serão abordadas questões referentes (1) à tensão tradição vs. criatividade, apoiadas por autores como Timothy Rice, (2) à correspondência das designações música folclórica e tradicional a universos, repertórios e práticas musicais distintos e (3) a processos de revitalização. Outra questão que irei explorar prende-se com saber por que razão peças musicais conotadas com os universos folclórico e/ou tradicional português mobilizam o Retimbrar para a prática e a criação musical no século XXI. Por fim, motivada pela colaboração de Sara Yasmine na produção de podcasts e dois documentários, resultantes do projeto EcoMusic em parceria com o coletivo, será discutida a representação do papel das mulheres no contexto das indústrias musicais, com enfoque em Sara.