A gestão dos acolhedores do santuário de Fátima:um estudo retrospetivo - Coelho, Cláudia Maria da Rocha Nunes Martins Camelo (2023)
A presente dissertação de mestrado enquadra-se no âmbito da gestão de recursos humanos em organizações sem fins lucrativos. A partir de um estudo de caso, procura descrever a estratégia de gestão de pessoas definida pelo Santuário de Fátima, entre maio e outubro de 2021, para dar resposta à afluência de milhares de peregrinos, no contexto das medidas sanitárias restritivas, resultantes da pandemia motivada pelo vírus SARS-CoV-2, que atingiu Portugal (e o resto do mundo) em 2020. Este trabalho centra o seu estudo na gestão dos acolhedores, grupo especialmente constituído para implementar e garantir o cumprimento das medidas de segurança em vigor. Durante os meses referidos, realizaram-se 14.500 horas de acolhimento, asseguradas por colaboradores internos, remunerados e voluntários, e colaboradores externos provenientes de diferentes associações. A abordagem empírica utilizou inquéritos por questionário com questões de resposta aberta, realizados a todos os 3 intervenientes na conceção do Programa Operacional dos Acolhedores e a 13 dos acolhedores participantes na sua operacionalização. Os resultados apurados permitem confirmar que os objetivos foram alcançados, deixando em aberto a possibilidade de dar continuidade ao trabalho do acolhedor, adaptado a uma nova realidade pós-pandémica.