A ação das Forças Armadas num cenário de ajuda humanitária e de emergência - Vale, Fábio António Couceiro do (2024)
Nos últimos anos, assiste-se a um preocupante acréscimo de situações que exigem ajuda humanitária e de emergência, impulsionadas por uma convergência de fatores complexos como mudanças climáticas e instabilidades geopolíticas. Este cenário tem aumentado a frequência e intensidade com que organizações civis e militares são chamadas a desenvolver esforços em conjunto para uma resposta eficaz. As Forças Armadas, dotadas de capacidades e caraterísticas singulares, têm permitido uma resposta rápida e eficiente, resultando num aumento da intervenção nestes cenários Considerando a previsibilidade do aumento das crises humanitárias, esta investigação tem como objetivo analisar formas de otimizar a capacidade militar de ajuda humanitária e de emergência das Forças Armadas. Foi seguida uma estratégia qualitativa assente num raciocínio indutivo e adotado como desenho de pesquisa o estudo de caso. A recolha de dados assentou na análise documental e em entrevistas. A investigação realizada, expõe a perspetiva de que as Forças Armadas portuguesas detêm um considerável potencial de otimização das suas capacidades de ajuda humanitária e de emergência e avança com um conjunto de recomendações destinadas a fornecer uma estrutura de referência para a evolução e adaptação das práticas operacionais em conformidade com os requisitos atuais e emergentes do cenário internacional.