Brincar na creche e no jardim de infância - Ferra, Flávia Patrícia Carvalho (2014)
O presente projeto de investigação tem como objetivo compreender o modo como as educadoras cooperantes agiam relativamente ao brincar. Através deste trabalho será visível a reflexão realizada através da investigação-ação e todos os processos envolventes, como a interpretação de informações que foram recolhidas nos dois contextos de estágio. Este estudo irá apresentar características qualitativas dos fenómenos educativos, assim, o planeamento e análise de informações ocorrerá ao longo de toda a investigação. Este trabalho visa reconhecer uma metodologia qualitativa por apresentar um plano flexível. Pretendi assim, valorizar o brincar das crianças através das intervenções realizadas e das informações obtidas através da observação participante. Os contextos de estudo foram realizados nas instituições de creche e jardim de infância onde decorreram os estágios no âmbito do curso Mestrado em Educação Pré-Escolar. Os participantes deste estudo foram as educadoras participantes e as crianças que fizeram parte do processo de investigação e de aprendizagem.