Eficácia do exercício excêntrico na tendinopatia rotuliana em atletas: uma revisão bibliográfica - Castro, José Pedro Gonçalves (2018)
Objectivo: Verificar a eficácia do treino excêntrico no tratamento da tendinopatia rotuliana em atletas. Metodologia: Foi efetuada uma pesquisa computorizada nas bases de dados Web of Knowledge, Pubmed e PEDro, utilizando as palavras-chave: “patellar tendinopathy”, “eccentric exercise” e “athletes”, usando os operadores de lógica AND/OR. Resultados: Nesta revisão foram incluídos 8 artigos envolvendo 163 indivíduos, 128 eram do sexo masculino e 35 do sexo feminino, com classificação média metodológica de 6 na escala PEDro. As modalidades encontradas nos estudos foram o voleibol, basquetebol, futebol, remo, squash, ténis, corredores, andebol, futebol americano, hoquéi no gelo, ski, ginástica, hóquei em campo, capoeira, desportos de luta, skateboard, triatlo e salto em altura. Conclusão: Na maioria dos estudos, o treino excêntrico melhorou os sintomas da patologia verificando-se melhoria na dor e na função do joelho, em atletas com tendinopatia rotuliana.