Registo nacional de eletroﬁsiologia cardíaca (2012) - Oliveira, M (2014)
Os autores analisam o número e tipo de procedimentos efectuados durante o ano de 2012 com base em inquéritos enviado aos centros nacionais que durante este ano praticaram electrofisiologia diagnóstica e de intervenção e/ou implantaram cardioversores-desfibrilhadores (CDI), e comparam estes dados com os de anos anteriores. Em 2012 foram efectuados 2561 estudos electrofisiológicos, seguidos de ablação em 2017 dos casos, o que representa uma estabilização comparativamente ao ano anterior. Registou-se um aumento de 12% no número de ablações de fibrilação auricular, que passou a representar a indicação mais frequente para ablação, ultrapassando a taquicardia por reentrada nodal auriculoventricular. O número total de primeiras implantações de CDI foi de 1048 (cerca de 100/milhão de habitantes), sendo que, destes, 375 eram CDI com ressincronização ventricular (CDI BIV). Estes dados traduzem um ligeiro decréscimo (3,3%) do número de primeiras implantações, com um aumento relativo de 10% no número de CDI BIV face ao ano anterior. No entanto, verificou-se um crescimento muito significativo no número de substituições de geradores de CDI, de que resultou um acréscimo de 3,5% no total de implantações efectuadas em 2012. São feitas algumas considerações acerca da evolução e estado actual desta actividade hospitalar e sobre alguns factores que poderão influenciar a dinâmica verificada nesta área da cardiologia de intervenção.