Satisfação profissional dos enfermeiros no cuidar à pessoa com doença crónica - Caetano, Fátima (2019)
Contexto: A satisfação profissional dos enfermeiros no cuidar do doente com doença crónica, seja em ambulatório ou em internamento, influencia a qualidade dos cuidados e a satisfação global dos enfermeiros. Objetivos: Identificar fatores de satisfação profissional do enfermeiro no cuidar do doente com doença crónica. Métodos: Realizou-se uma revisão scoping usando a metodologia proposta por Joanna Briggs Institute. A pesquisa incluiu artigos de pesquisa original publicados entre 2015 a 2018, nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola. Resultados: Dos 68 artigos obtidos, foram analisados 23 estudos dos quais apenas 4 correspondiam aos critérios de inclusão. Os fatores de satisfação profissional identificados foram: a influência do ambiente de trabalho na prática de cuidados, as relações interpessoais entre profissionais/doente e família e realização profissional dos enfermeiros. Como fatores de insatisfação profissional observaram-se: as condições de trabalho, a sobrecarga de trabalho associado ao sofrimento e à morte do doente que podem levar a uma exaustão psicológica, e a desvalorização profissional e remuneratória. Conclusões: O enfermeiro gestor pode delinear estratégias adequadas para promover a satisfação profissional junto das equipas e da organização.