Estudo populacional do veado (Cervus elaphus L.) no nordeste transmontano - Santos, João Pedro Valente e (2009)
O ressurgimento do veado (Cervus elaphus L.) no Nordeste Transmontano, decorrente dos repovoamentos efectuados na Reserva Regional de Caza “Sierra de la Culebra” (Zamora, Espanha) durante a década de 1970, bem como o progressivo aumento do número de efectivos e expansão geográfica verificados ao longo dos anos na região, têm conduzido a uma crescente preocupação no que se refere à conservação, gestão e aproveitamento cinegético deste recurso natural, visto ser uma espécie de inegável valor ecológico e sócio-económico. A definição de estratégias que visem a manutenção e a gestão sustentada da população de veados na Zona de Caça Nacional da Lombada/Parque Natural de Montesinho (Distrito de Bragança, Portugal) deve passar necessariamente por um conhecimento prévio e continuado da situação populacional e das relações da espécie com o meio em que se insere. Neste sentido, os objectivos deste estudo foram: estimar as densidades de veado na área norte (12.000 ha) da ZCN da Lombada através da aplicação de duas metodologias de observação directa (transectos lineares e pontos fixos); caracterizar a estrutura/composição da população; estudar e analisar os padrões de uso do habitat e actualizar a informação referente à área de distribuição da espécie na região. Os resultados obtidos durante as diferentes fases deste estudo confirmaram um crescimento populacional e um aumento da distribuição espacial da espécie no nordeste português relativamente aos dados conhecidos para a última década. Apesar da baixa precisão de algumas estimativas e da discrepância verificada nos valores de densidade média obtidos nas diferentes fases de amostragem realizadas, poder-se-á afirmar que a densidade média real para a área de estudo deverá aproximar-se da estimativa obtida no Inverno de 2009 mediante a aplicação da amostragem de distâncias (Distance sampling) nos transectos lineares, mais precisamente 3,26 veados/100 ha (IC 95% = 2,27 – 4,70). Relativamente a outros parâmetros populacionais, foi possível determinar, para um conjunto de três períodos, um rácio macho/fêmea médio de 0,74 (IC 95% = 0,64 – 0,84), o qual evidencia uma boa situação geral na relação entre sexos, e uma taxa média de recrutamento de crias de 0,37 (IC 95% = 0,29 – 0,44), valor este que reflecte uma produtividade que se pode considerar entre baixa a moderada, quando comparada com outros valores ao nível europeu. No que diz respeito à expansão geográfica da espécie no Parque Natural de Montesinho, verificou-se um incremento na ordem dos 30% da área de distribuição entre os anos de 2002 e de 2008. Tendo em consideração a composição da paisagem na área da ZCN da Lombada/Parque Natural de Montesinho e a importância relativa dos diferentes tipos de habitat para a espécie, pode dizer-se que a região, em termos globais, reúne as condições necessárias para a manutenção e proliferação do veado. ABSTRACT: The reappearance of red deer (Cervus elaphus L.) in the north-east of Trás-os-Montes, due to deer releases in the “Sierra de la Culebra” Regional Hunting Reserve (Zamora, Spain) during the 70s, as well as the population growth and geographic expansion observed throughout the last years in this region, have lead to an increasing concern in relation to conservation, management and game exploitation of this natural resource, given its undeniable ecological and socio-economic value. The definition of strategies for the conservation and sustainable management of red deer population in Lombada´s National Hunting Reserve/Montesinho Natural Park (Bragança, Portugal) must necessarily include a previous and continuous knowledge about population situation and species relationship with the surrounding environment. The aims of this study were to estimate red deer densities in the northern area (12.000 ha) of Lombada´s National Hunting Zone using two different methods (line transects and vantage points); to characterize population structure and composition; to understand habitat use patterns and to update data about population distribution area in the region. The results obtained during the different stages of this study showed an increase in the red deer population density and in geographic range, when compared to available data referring to last decade. Despite the low precision of some estimates and the divergence in the average density calculated during the different phases of this study, we can affirm that the real average density value for surveyed area must be close to 3.26 deer/100 ha (95% CI = 2.27 – 4.70), which was the value estimated during the winter of 2009 using a line transect sampling scheme. In relation to other red deer population parameters, it was possible to calculate, for three periods, an average sex-ratio (male/female) of 0.74 (95% CI = 0.64 – 0.84), which is near a 1:1 proportion, and an average calf recruitment rate of 0.37 (95% CI = 0.29 – 0.44), a value that reflects a low to moderately productive population, when compared to other values in the European context. In terms of distribution area in the Montesinho Natural Park, it was possible to observe an increase in population geographic range of approximately 30% between 2002 and 2008. Taking into account the landscape characteristics throughout Lombada´s National Hunting Zone/Montesinho Natural Park area and the relative importance of the different habitats for the species, it can be argued that, as a whole, the region provides good conditions for survival, maintenance and proliferation of red deer population.