Ressonância magnética multiparamétrica: DWI vs DCE na deteção do carcinoma da próstata - Carriço, Ana Filipa Lapa (2018)
A ressonância magnética multiparamétrica (RMM) é o método de imagem mais eficaz para detetar carcinoma da próstata (CaP). Aliando imagens anatómicas ponderadas em T2W e técnicas funcionais, como o estudo dinâmico com contraste (DCE) e a difusão (DWI) permitem detetar precocemente lesões tumorais. O objetivo deste estudo é verificar a importância da sequência de DWI na deteção de CaP e verificar a necessidade da realização da sequência de DCE no protocolo de deteção da RMM. Foram analisados 23 exames com suspeita de CaP. Através de ROI’s obtiveram se os valores de ADC, TTP, Wash-in e Wash-out do CaP e valores de ADC de tecido normal da Zona Periférica (ZP) e Zona Transição (ZT). Não foi detetada qualquer relação entre os valores ADC e o TTP, Wash-in e Wash-out, nem entre o nível de PSA e os parâmetros da RMM. O PPV total do PIRADS 3, 4 e 5 foi de 0%, 68% e 100%, respetivamente. Em tecido tumoral, o valor médio de ADC corresponde a 0,83 ± 0,13 x 10-3mm2/s, e em tecido normal a média corresponde a 1,24 ± 0,28 x 10-3mm2/s na ZP, e a 1,07 ± 0,16 x 10-3mm2/s na ZT. A média do valor ADC por score de Gleason, corresponde a 0,78 ± 0,16 x 10-3mm2/s para Gleason 6, 0,86 ± 0,05 x 10-3mm2/s para Gleason 7, e 0,91 ± 0,12 x 10-3mm2/s, para Gleason 9. Para a amostra em estudo não foi encontrada nenhuma relação de linearidade entre os parâmetros da RMM e entre estes e o nível de PSA. Nem foram detetadas diferenças estatisticamente significativas entre o valor médio de ADC para os diversos scores de Gleason.