Foral manuelino de Pera - Gouveia, Jaime Ricardo (2016)
Peravelha, juntamente com Peva, Ariz e Soutosa, localidades hoje pertencentes ao concelho de Moimenta da Beira, foi sede de um concelho com características geofísicas e humanas de que é possível ainda contemplar resquícios. Espelham-se esses foros de autonomia nas belas iluminuras do foral manuelino lavrado em 10 de Fevereiro de 1514 de que hoje ainda existe cópia no cofre da Câmara Municipal de Moimenta da Beira. Este livro pretende estudar este foral apresentando uma publicação em fac-simile do mesmo acompanhada da respetiva transcrição paleográfica.