A nova nota de 5 euros - Teixeira, Ricardo Emanuel Cunha (2013)
(...) No dia 2 de maio de 2013, esta nota entrou em circulação e inaugurou uma segunda série de notas com elementos de segurança mais robustos, por forma a reduzir a ocorrência de fraudes. As restantes notas da nova série serão lançadas gradualmente. Já as notas antigas continuarão em circulação por mais algum tempo. (...) Destacam-se várias novidades: a marca de água e a banda holográfica passam a incluir um retrato de Europa, a figura da mitologia grega que dá nome a esta segunda série de notas de euro; há um novo elemento de segurança na parte da frente da nota, no canto inferior esquerdo: o número cinco em verde-esmeralda que, dependendo do ângulo de observação, muda de cor para azul-escuro; ainda na parte da frente da nota, nas margens esquerda e direita, figuram pequenas linhas impressas em relevo, destinadas a facilitar a identificação das notas, especialmente por parte de cegos e pessoas com baixa visão. O número de série, que antes aparecia duas vezes no verso da nota, passa a constar uma só vez (no canto superior direito). Os seus 6 últimos algarismos aparecem também na vertical, sensivelmente a meio da nota. (...)