A gestão de unidades de alojamento local - Silva, Ana Cristina Batista (2020)
O alojamento local é um fenómeno relativamente recente e que está associado ao surgimento de novas tipologias de alojamento turístico despoletado pelo crescimento e pelas novas tendências da procura turística. Apesar da Figura do alojamento local ter sido criada, em Portugal, em 2008, o aparecimento de novas dinâmicas do mercado, nomeadamente com a entrada das companhias aéreas de baixo custo na Europa, veio revolucionar os modelos de negócio no alojamento turístico, obrigando a sucessivas alterações no respectivo enquadramento legal, nomeadamente a partir de 2014, com o reconhecimento da relevância turística do alojamento local. Para além de robustecer a oferta de alojamento, em geral, o alojamento local favoreceu o desenvolvimento do turismo urbano e o processo de reabilitação urbana, trazendo uma nova vida aos centros das cidades, permitindo uma utilização mais racional de imóveis, outrora vazios ou fechados. Paralelamente, tem contribuído para a criação de inúmeras empresas, do autoemprego e de postos de trabalho destinados a auxiliar a operação dos seus titulares. Este relatório de estágio propõe-se descrever as atividades desempenhadas durante o estágio realizado na empresa Living4Malaga que teve a duração de 10 meses, abrangendo várias épocas do ano (época baixa, época média e época alta).Trata-se de uma empresa de gestão de alojamento local sedeada em Málaga, Espanha, que faz a gestão de apartamentos de férias na região metropolitana de Málaga e de Torremolinos. Igualmente, tem como propósito abordar comparativamente a realidade do alojamento local em Portugal, mais concretamente nos Açores, e em Espanha, em Málaga.