A inteligência artificial aplicada à personalização no e-commerce - Gonçalves, Bruna Filipa Coelho (2024)
Esta pesquisa examina o papel da Inteligência Artificial (IA) no e-commerce, com foco sobre como é que essa tecnologia influencia a personalização da experiência do consumidor e, consequentemente, direciona a sua intenção de compra. A revisão da literatura abrange uma ampla gama de tópicos, desde os conceitos básicos de IA e e-commerce até às tecnologias específicas aplicadas, como algoritmos de recomendação e estratégias de personalização utilizadas em plataformas como a Amazon.com. Além disso, são discutidas as características do comportamento do consumidor e a aplicação de análises preditivas para melhorar a personalização. A metodologia adotada é de natureza quantitativa, tendo sido realizada por meio de um questionário direcionado a utilizadores com experiência direta no website da Amazon, do qual se obtiveram 215 respostas. O objetivo foi determinar de que forma os fatores relacionados ao comportamento do consumidor, influenciados pelas recomendações personalizadas de produtos na plataforma, impactam as decisões de compra. A análise revelou que a implementação de IA no e-commerce aumenta a intenção de compra dos consumidores, melhorando a experiência em cada etapa do processo de compra. Este estudo contribui para o entendimento de como a IA pode ser utilizada para melhorar a experiência do consumidor, oferecendo orientações para futuras pesquisas sobre o tema.