Desemprego em 2020: Impactos da pandemia, mapeamentos e reflexões - Tavares, Inês (2021)
O Grande Confinamento afetou o mercado de trabalho português, particularmente o comportamento e a dinâmica do desemprego. Apesar das medidas tomadas para suster os seus efeitos, em especial o recurso ao regime de layoff simplificado, a verdade é que o desemprego tem vindo a crescer e é expectável que assim continue. Neste estudo analisa-se o impacto da crise pandémica nas situações de desemprego em Portugal continental, ao longo do ano de 2020. A sua novidade analítica reside na valorização da distribuição categorial e territorial dos desempregados, bem como da dimensão temporal do problema.