Capacidade funcional dos doentes submetidos a artroplastia total do joelho: contributos de um programa de enfermagem de reabilitação - Calado, Sandra Cristina Ferreira (2017)
Com o presente trabalho académico relacionado com a capacidade funcional nos doentes submetidos a artroplastia total do joelho e os contributos de um programa de enfermagem de reabilitação pretendeu-se refletir criticamente sobre o modelo de organização e prestação de cuidados de enfermagem diferenciados em enfermagem de reabilitação e descrever de modo fundamentado um projeto de intervenção desenvolvido no âmbito do estágio final, e os respetivos resultados. A literatura documenta a importância reabilitação no período pós-operatório em doentes sujeitos a artroplastia total do joelho com impacto na sua funcionalidade. O projeto de intervenção sistematizada em cuidados de enfermagem de reabilitação desenvolvido em 20 doentes com mais de 65 anos sugere que o programa de enfermagem de reabilitação realizado durante os períodos pré e pós-operatório em doentes submetidos a artroplastia total do joelho revelou-se de grande importância para os doentes evidenciando o seu benefício através da melhoria das suas capacidades funcionais.