O potencial das marcas portuguesas de calçado: criação e internacionalização - Carvalho, Vanessa Pinto (2022)
O setor do calçado em Portugal, ao longo dos últimos anos tem vindo a ter um crescimento exponencial, tendo apresentado nas últimas duas décadas, maiores valores no que se refere à exportação. As empresas de calçado em Portugal, apesar de reunirem todo um know how, limitamse, na sua generalidade, a operarem em regime de outsourcing, não arriscando na criação das suas próprias marcas e, com isto, reposicionarem-se quer dentro, quer fora do país, apresentando um comportamento de aversão ao risco. O que se pretende compreender através da presente dissertação é se as empresas dentro da indústria de calçado portuguesa podem ter maior crescimento e visibilidade ao desenvolverem a sua própria marca e procederem à sua internacionalização que, apesar das deficiências que o setor em Portugal apresenta, têm bastante potencial para que isso suceda, dado que, imensos países subcontratam as empresas de calçado portuguesas para que lhe façam todo o processo, desde o design à sua produção, e que tem contribuído para a visibilidade da qualidade que as empresas de calçado portuguesas oferecem. Muitas marcas internacionais querem que os seus produtos incluíam o Made in Portugal, pois, começam a aperceber-se que isso vende, e que cada vez mais, os países europeus reconhecem a qualidade do país neste setor. Tendo por base os dados e as estatísticas relacionadas com esta indústria, assim como a visão positiva dos outros países face aos produtos produzidos no país, pretende-se explorar o potencial das marcas portuguesas de calçado: criação e internacionalização. Para o desenvolvimento desta investigação recorreu-se primeiramente à revisão da literatura e posteriormente utilizou-se uma metodologia qualitativa tendo sido criada uma entrevista para o efeito, contando com um total de sete entrevistas feitas a uma amostra escolhida por conveniência. As conclusões indicam que a internacionalização é efetivamente fulcral para as empresas se estas pretendem crescer e obter vantagem competitiva e, que, para o fazerem, requerem de competências essenciais. É necessário salientar que as que desejem iniciar este processo enfrentarão inevitavelmente desafios e barreiras dependendo dos recursos humanos e financeiros que possuam. No que concerne à criação de marcas, foi possível constatar que embora seja crescente o número de marcas próprias nacionais, o setor nacional de calçado ainda é composto maioritariamente por empresas que trabalham com marca private label. Diversas empresas não optam pela criação de marcas próprias pelos riscos e custos elevados que são necessários. Por fim, foi possível corroborar que o calçado “Made in Portugal”, tem cada vez mais êxito nos mercados internacionais, sendo detentor de um reconhecimento internacional no que se refere à qualidade, ao saber-fazer, e, mais recentemente à diversificação da oferta, estando a imagem do calçado português cada vez mais associada à moda, à criatividade e ao design.