Modelo SCERTS: uma prática de inclusão para alunos com perturbação do espectro do autismo (PEA) - Lima, Pedro Lucas Costa e Lopes de (2022)
O processo de inclusão dos alunos com Perturbação do Espectro Autismo (PEAP envolve tanto a prática pedagógica do professor, quanto um planejamento individual que contemple as diversidades dos alunos que possuem alguma NEE. A busca pela autonomia do aluno com PEA, tem sido um desafio para os professores, e com isso, há uma necessidade de proporcionar ao aluno elementos motivacionais que possam contribuir com a sua formação, e diante disso que o modelo SCERTS surge para avaliar o perfil de interação da professora junto ao seu aluno com PEA, durante o processo em que há a intervenção. Ante o exposto, surge a seguinte questão: Quais os benefícios da modelo SCERTS para o desenvolvimento de competências pedagógicas do professor para melhorar o apoio a alunos com a Perturbação do Espectro do Autismo? Com o objetivo de responder a esse questionamento, o objetivo geral que compõe a investigação foi verificar os impactos no perfil de interação, bem como na apresentação de atividades por parte do docente, em um estudante com PEA, mudanças essas que acarretem o desenvolvimento de competências de comunicação social e regulação emocional. O estudo foi realizado com uma professora que leciona para um aluno com Perturbação do Espectro do Autismo, em uma escola privada da cidade de Florianópolis no estado de Santa Catarina, utilizou-se a avaliação proposta pelo modelo SCERTS, com base na grelha que determina o nível de desenvolvimento comunicacional. O trabalho junto a professora foi dividido em três momentos: as sessões de observação das aulas, mediação professora e aluno utilizando a grelha de observação e as sessões de tutoria, oportunidade formativa tendo como objetivo as mudanças no perfil de interação; e as atividades oferecidas pela professora para finalizar a segunda sessão de observação, com foco nos resultadas da tutoria. Com base nos resultados, o modelo SCERTS pode proporcionar o engajamento e o enriquecimento no que tange repertório pedagógico para trabalhar com seu aluno com autismo, demonstrando assim, as estratégias utilizadas pela professora no processo de ensinoaprendizagem do aluno e a valorização da relação entre eles.