Rádio na internet em Portugal: a abertura à participação num meio em mudança - Portela, Pedro (2011)
[Excerto] Ao iniciarmos o estudo do fenómeno da rádio na internet, nas suas diferentes tipologias e manifestações, fazemo-lo com o enquadramento dado por uma pergunta inicial abrangente: A expressão através da rádio na internet configura a materialização de um desejo social do exercício da cidadania? A esta questão estão adjacentes várias inquietações provocadas pela rápida emergência de novos formatos e tecnologias digitais de áudio, cuja importância e impacto social interessa dimensionar e observar com um olhar crítico. Não só importa quantificar a efectiva dimensão da utilização desses formatos, como também perceber os usos a que estão sujeitos, os fins com que são usados e as eventuais adaptações que ditam ao modelo tradicional de difusão radiofónica.