Liderança e empenhamento organizacional em duas organizações integradas na ULS - Guarda, E. P. E. - Fernandes, Adelaide Marília Pires (2012)
Nas últimas décadas tem-se assistido a uma crescente popularidade do estudo da liderança e do empenhamento organizacional. Este interesse surge pela sua associação a variáveis consideradas potenciadoras da produtividade e eficácia organizacional. Assim, o objetivo do presente estudo consistiu em compreender o papel da liderança no empenhamento organizacional dos profissionais de saúde. Para alcançar este objetivo, o contexto de análise incidiu em duas organizações que, embora pertençam à Unidade Local de Saúde (ULS) da Guarda, funcionam de formas bem distintas. Em termos metodológicos, optou-se por um estudo comparativo entre as duas organizações selecionadas adotando-se uma abordagem de investigação mista (qualitativa e quantitativa). Para a recolha de dados, recorreu-se à entrevista aos líderes, e a um questionário aos liderados/colaboradores, bem como à análise documental. Como técnica da interpretação e análise da informação usou-se alguma a Análise de Conteúdo e alguma estatística descritiva. Esta investigação permitiu concluir que a liderança tem um papel preponderante no contexto das organizações de saúde, nomeadamente, no nível e grau de empenhamento organizacional dos seus colaboradores. Nas organizações estudadas existe, de fato, uma relação de influência entre o estilo de liderança e o nível de empenhamento organizacional. No que se refere ao empenhamento organizacional concluiu-se que a dimensão do empenhamento normativo e a dimensão instrumental são as mais importantes em ambas as organizações, contudo, o empenhamento afetivo também assume grande relevância. Da análise comparativa entre as duas organizações estudadas e, no que concerne a estes dois constructos verifica-se a existência de algumas semelhanças e de algumas diferenças, visto que o tipo de liderança destas organizações é diferente. Algumas sugestões/recomendações para os profissionais de saúde (líderes e liderados), bem como algumas limitações e sugestões para futura investigação nas duas áreas aqui estudadas (liderança e empenhamento organizacional), são também apresentadas.