Anticoagulação oral: foco nos novos anticoagulantes orais - Pinto, Pedro Daniel Borges (2016)
As doenças de origem tromboembólica continuam a ser um desafio às práticas clinicas na atualidade. Apesar das terapias anticoagulantes clássicas estarem largamente estudadas e a sua eficácia ser comprovada, estas possuem muitas limitações conhecidas. Por este facto, têm sido feitos esforços para encontrar alternativas viáveis em termos de eficácia e com perfis de segurança melhorados. Assim, novas classes farmacológicas surgiram para tentar responder a estas limitações, nomeadamente os anticoagulantes de ação direta ou novos anticoagulantes orais. Este trabalho de investigação teve por base uma análise da bibliografia disponível, com o intuito de se tentar perceber se estes novos fármacos são, realmente, alternativas viáveis e vantajosas. Um importante número de estudos mostrou que estes fármacos não são inferiores às terapias clássicas em termos de eficácia e, para além disso, apresentaram uma diminuição nas taxas de efeitos secundários. No entanto, estes fármacos ainda possuem algumas limitações e o conhecimento sobre eles ainda não está suficientemente aprofundado, principalmente em subpopulações especiais. Deste modo, é então necessário o enriquecer do conhecimento científico sobre esta nova classe, através de mais estudos e ensaios, da farmacovigilância e da experiência adquirida na clínica. Na segunda parte do trabalho é relatada a minha experiência pessoal no âmbito da realização do estágio final de curso, explicando as várias valências e componentes existentes na farmácia onde decorreu o estágio, e as atividades por mim realizadas. Foi uma experiência muito enriquecedora em termos de aquisição de conhecimento a vários níveis, tanto científicos como profissionais, deontológicos e éticos.