Relatório de Estágio de Ana Carolina Florentino Soares - Soares, Ana Carolina Florentino (2022)
O presente relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular da Prática Educativa Supervisionada (PES), inserida no plano de estudos do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico do Porto. Este documento espelha todo o percurso desenvolvido nas valências de 1º Ciclo do Ensino Básico (CEB) e da Educação Pré-Escolar (EPE), dando a conhecer a prática pedagógica desenvolvida, analisando e refletindo todas as ações, habilitando a mestranda para a docência de perfil duplo. Ao longo do presente relatório está patente o percurso formativo realizado, que foi sustentado na articulação e na análise reflexiva dos referentes teóricos e legais. Este processo foi ainda baseado nas etapas dinâmicas e cíclicas da metodologia de investigação-ação: observação, planificação, ação e avaliação. Esta metodologia permitiu fundamentar e adequar as práticas e as estratégias da mestranda nas duas valências de estágio, indo ao encontro das necessidades e dos interesses manifestados pelos diferentes grupos. Também potencializou a construção de uma identidade profissional sobrepondo de forma transversal, o saber ser, saber estar, saber fazer e saber transformar de um docente de perfil duplo. Para além da metodologia de investigação adotada, as ações refletidas foram realizadas com base no paradigma socioconstrutivista, partindo dos interesses, necessidades, motivações e dificuldades demonstradas pelas crianças. Neste contexto, a mestranda assumiu a função de facilitadora de um ambiente de aprendizagem, potenciando à criança um papel ativo na construção do seu próprio conhecimento. Deste modo, este relatório pretende evidenciar, de forma descritiva, crítica e reflexiva, as experiências e desafios vivenciados nos dois contextos educativos lecionados que contribuíram para o enriquecimento e mudança ao nível pessoal e profissional da mestranda.