Aplicabilidade do rácio átrio esquerdo:artéria aorta modificado da veterinary point of care ultrasound em pequenos animais - Rosário, Bernardo Morais Fonseca Trovão do (2020)
Durante muito tempo, as técnicas de ecografia foram realizadas principalmente por técnicos especializados na área, o que acabava por provocar atrasos no diagnóstico clínico. De maneira a diminuir este atraso os departamentos de emergência começaram a utilizar esta técnica pela sua simplicidade, rapidez, disponibilidade e inocuidade sendo então possível diminuir as taxas de morbilidade e dias de hospitalização. Para a utilização deste meio de diagnóstico de forma mais sucinta e eficaz foi necessária a criação de protocolos para que fosse esquematizada e aperfeiçoada a avaliação dos doentes. De entre estes protocolos, destaca-se a POCUS ou Point Of Care Ultrasound. Através desta técnica é possível determinar a presença de lesão a nível do tórax, tais como, pneumotórax, derrame pleural e/ou alguma doença generalizada no pulmão, bem como no coração, do abdómen nomeadamente a presença de liquido livre e ainda avaliar o volume intravascular. No coração, através desta técnica e possível avaliar a contractilidade cardiaca e a dilatação atrial esquerda. A dilatação atrial esquerda pode ser diagnosticada através do rácio entre o diâmetro do átrio esquerdo e da artéria aorta na vista paraesternal direita de eixo curto. Com o presente estudo pretendeu-se definir um valor para este rácio modificado de forma a agilizar a sua avaliação. Para isto, foram avaliados 106 cães saudáveis no Hospital Veterinário da Arrábida de 1 de Janeiro de 2019 a 1 de Março de 2019. No estudo, comparou-se a relação entre este rácio e o RLAD, dimensão radiográfica do átrio esquerdo, foi verificada uma tendência para uma correlação positiva na medida em que dos 98 cães com o RLAD inferior a 1,8 vértebra, 85 tinham o LA: Aom inferior a 1,6 (86,7%). Portanto, ambos os procedimentos mostraram alta especificidade e sensibilidade, embora a técnica de ultrassom continue sendo gold-standard.” Os resultados obtidos sugerem que através deste LA:Aom é possível distinguir entre animais que tenham o rácio inferior ou igual a 1.6 e os que têm superior a 1.6 podendo-lhes ser então diagnosticada dilatação atrial esquerda e consequentemente prevenir a sua exacerbação de forma atempada e preventiva.