Mercúrio em Cogumelos Selvagens Níveis e Riscos para Humanos - Santos, Mariana Flor Neves dos (2020)
Os cogumelos selvagens são muito apreciados e procurados em várias regiões do mundo e fazem parte da alimentação humana desde há milhares de anos. Tem sido relatado por muitos estudos que os cogumelos têm o potencial de bioacumulação de metais, como o mercúrio. Isso levanta algumas questões e preocupações. Será que este potencial de bioacumulação será verificado nas espécies apanhadas na Cova da Beira? Será que os níveis de mercúrio detetados estarão acima da dose de referência? Uma vez que a Cova da Beira é afetada por incêndios florestais quase todos os verões, espera-se que as amostras de cogumelos recolhidas exibam mercúrio, uma vez que os incêndios provocam a remobilização do mercúrio. O principal objetivo deste estudo é descrever os níveis de mercúrio em algumas espécies de cogumelos encontradas na Cova da Beira, verificar o seu potencial de bioacumulação de metais e, finalmente, averiguar existência ou não de riscos para o homem, associados ao consumo destas espécies. Além disso, pretende-se elaborar uma lista de recomendações para aumentar a consciencialização dos níveis de contaminação de cada local e tentar diminuir o consumo de mercúrio através da diminuição ou até abstenção do consumo das espécies que estiverem mais contaminadas. A ordem de grandeza dos níveis de mercúrio obtidos para as diferentes espécies amostradas foi Tricholoma equestre>Lactarius deliciosus>Tricholoma portentosum>Russula vesca. As amostras recolhidas no Alcaide apresentaram os níveis de mercúrio mais elevados. Em contrapartida, Terlamonte apresentou os níveis mais baixos. O solo e vegetação recolhidos em associação com as amostras de cogumelos, apresentaram concentrações inferiores às dos cogumelos correspondentes, indicando que têm um potencial de acumulação inferior à dos cogumelos. As concentrações de mercúrio verificadas no solo (inferiores ao cogumelo correspondente) comprovam a capacidade de biorremediação do solo pelos dos cogumelos.