Dinamização de uma cultura de melhoria contínua através da aplicação do Kaizen Diário numa indústria de extrusão de alumínio - Raposo, Raquel Perira Marques (2024)
A seguinte dissertação investiga a implementação do Kaizen Diário nas áreas de operação da extrusão, embalagem e valor acrescentado da Hydro Extrusão Solutions Avintes, subsidiária da Norsk Hydro ASA. A metodologia explorada designa-se por Kaizen Diário, a qual engloba várias ferramentas de gestão e integra-as numa cultura organizacional que promove a mudança de comportamentos. Numa primeira parte bordaram-se as ferramentas e os conceitos teóricos associados ao Kaizen Diário. O Kaizen Diário é dividido em quatro níveis: organização da equipa, organização da área de trabalho, normalização e resolução estruturada de problemas. Este trabalho descreve o planeamento e a implementação do primeiro nível. O presente trabalho examina o estado inicial da organização, detalhando sua estrutura organizacional e a condição geral das principais áreas operacionais através dos dados coletados nos inquéritos, avaliações do Scorecard do EBS (extrusão Business System) e análises visuais. Posteriormente, são delineados os procedimentos para a implementação do Kaizen Diário, com foco no conteúdo dos quadros dentro de cada domínio operacional. Os principais objetivos resumem-se em garantir que todos os colaboradores estão informados sobre os objetivos do trabalho e o seu desempenho e, melhorar o fluxo de informação (comunicação) entre os turnos, os colaboradores da equipa natural e managers. A implementação do Kaizen Diário resultou em uma melhoria de 40% no desempenho do nível 1 do Kaizen Diário, conforme os critérios estabelecidos pelo Scorecard do EBS, abrangendo todas as áreas analisadas. Em relação às respostas do inquérito, foram registadas melhorias significativas (desde 10% a 100%) na quantidade de respostas positivas a perguntas sobre a segurança, qualidade, conhecimento sobre os indicadores-chave de desempenho (KPIs), satisfação com a informação recebida e noção do desempenho pessoal no fim do turno. Vale ressaltar que a satisfação com o formato das reuniões diárias foi unânime, alcançando 100%, assim como o conhecimento dos objetivos em cada área também atingiu 100% de aprovação. Através dos resultados obtidos, observou-se que os operadores apresentam interesse em ter acesso a informações sobre os seus trabalhos e que valorizam ser incluídos na tomada de decisões. Por esse motivo, as sessões de formação e a inclusão dos chefes de equipa na definição dos componentes do quadro, revelaram-se fatores fundamentais para o bom funcionamento do projeto. Para além do referido, a presença e apoio da liderança foi um fator fundamental para garantir o sucesso da implementação.