Patrick Chabal e a África Lusófona - Carvalho, C. (2014)
Em Abril de 2002, Patrick Chabal realizou o lançamento do seu recente livro, A History of Postcolonial Lusophone Africa (Chabal et al., 2002), na universidade de Brown, EUA, durante a conferência Portugal-African Encounters. Naquele dia e nesse encontro, mais do que a apresentação de um livro afirmou-se um novo campo de estudos sobre a África Lusófona. Chabal assistiu às apresentações de muitos jovens investigadores vindos dos EUA, mas também de Angola, Moçambique, Guiné-Bissau, Cabo Verde, São Tomé e Príncipe, Portugal, Brasil, discretamente encostado ao fundo da sala de onde podia apreciar tanto os conferencistas como a assistência de uma centena de estudiosos que pela primeira vez se reuniam em torno do tema. Para todos os presentes ele era não apenas o pioneiro como a indiscutível referência deste novo campo de estudos.