Implementação de um sistema de manutenção preventiva - Marques, Pedro José Dias (2009)
Com a globalização dos mercados e consequente concorrência, asempresas vêem-se cada vez mais confrontadas com a necessidade de evoluir,não só através da melhoria de qualidade no seu produto/serviço como pelaredução de custos. Uma das áreas que se revela crucial na obtenção destesobjectivos é a manutenção, não só pela crescente necessidade de maquinariana indústria actual, como pela diminuição de custos e aumento de fiabilidadeque esta possibilita. Funcionando inicialmente, apenas como ferramenta de reparação deavarias, a manutenção evoluiu, nos últimos 50 anos para um modelo maisproactivo, tendo nascido aquilo que se denomina de manutenção preventiva,visa essencialmente evitar a avaria, reduzindo tempos de paragem naactividade que se revelam catastróficos em termos financeiros. Com a tecnologia existente, é hoje possível criar uma manutenção quese paute por uma intervenção cirúrgica e localizada, contribuindo assim paraum aperfeiçoamento, não só nesta área como em todas as adjacentes. Ainda relativamente à maquinaria presente na vasta maioria dasempresas, existem actualmente um conjunto de directivas e decretos-leiorientados para a normalização do equipamento, bem como para a segurançae saúde dos trabalhadores, particularmente as Directiva Máquinas 2006/42/CEe Directiva Equipamentos de Trabalho. Dentro desta ordem de ideias, o presente trabalho tem como objectivoprincipal a melhoria do sistema de manutenção preventiva e sua correctaimplementação na empresa Toyota Caetano Portugal, S.A. (Divisão Fabril deOvar). ABSTRACT: With the globalization of markets and the consequent competition,companies find themselves increasingly confronted with the need to evolve, notonly by the improvement of the quality of their product/service but also by thecost reduction. One of the areas which reveals crucial in achieving theseobjectives is maintenance, not only due to the growing need for machinery inindustry today, as to the lower costs and increased reliability that it allows. Initially intended only as a tool for repairing damage, maintenanceevolved in the last 50 years to a more proactive model, having born what iscalled preventive maintenance, which intends primarily to prevent damage,reducing downtimes to the activity which reveals catastrophic in financial terms. With the existing level of technology is now possible to create amaintenance that is guided by a surgical and located intervention, thuscontributing to an improvement not only in this area as in all adjacent. Still on the existing machinery in the vast majority of companies, thereare a number of directives and decrees-law which are oriented towards thestandardization of equipment and for safety and health of workers, particularlythe Machinery Directive 2006/42/CE and the Work Equipments Directive. In this vein, the present work is aimed primarily at improving the systemof preventive maintenance and its proper implementation in the companyToyota Caetano Portugal, SA (Divisão Fabril de Ovar).