Processo Criativo em Design de Moda como Exploração e Expressão Criativa: Autoconhecimento - Curto, Margarida Nunes (2021)
O Processo criativo em Design de Moda, e como poderá ser benéfico para a Saúde mental, são o foco desta investigação. Tendo também como áreas relevantes para o desenvolvimento da mesma a Arte-Terapia, a importância da Exploração e Expressão Artística e Criativa e a Manipulação Têxtil. A necessidade de alerta para a Saúde Mental, em Portugal, é algo urgente. A importância, o reconhecimento e a necessidade da mesma é muitas vezes negligenciado, pelo que é indispensável incentivar e criar novas plataformas para que as pessoas possam ter um refúgio em que se possam expressar. Muitas têm dificuldade de expressão verbal e, mesmo quando esta acontece, nem sempre é suficiente podendo ser prejudicial. O objetivo desta investigação é definir um processo criativo que possibilite e incentive o autoconhecimento, através da expressão e exploração artística com base no processo criativo em Design de Moda. Idealmente beneficiando a Saúde Mental. Iremos aplicar uma metodologia mista, intervencionista e não intervencionista de base qualitativa. Entre elas a Revisão da Literatura, Pesquisa Exploratória, Entrevistas, Observação Direta, Investigação Ativa, Testes de Usabilidade e Inquéritos. Após a Revisão da Literatura, prevemos que é possível, criar uma nova plataforma, baseada no processo criativo em Design de Moda, que permita a quem participa, realizar um percurso de autoconhecimento, o que implica uma construção artística projetiva.