Comportamento de vigas de betão armado reforçadas à flexão com laminados de CFRP inseridos - Dias, Salvador J. E. (2012)
Neste trabalho apresenta-se um programa experimental que foi realizado para avaliar o comportamento de vigas de betão armado reforçadas à flexão usando a técnica da inserção de laminados de CFRP em entalhes efetuados no betão de recobrimento. Foram testadas três percentagens de reforço de CFRP (reforço com um laminado, com dois laminados e com três laminados) em vigas de betão armado com 2600 mm de comprimento e secção transversal de 150×300 mm 2 . As vigas continham uma percentagem de armadura longitudinal de 0.38%. O comportamento experimental das vigas reforçadas com CFRP foi comparado com o de uma viga de referência que foi ensaiada sem reforço de CFRP. Os resultados obtidos são apresentados e analisados em termos do comportamento estrutural das vigas ensaiadas, modos de rotura e desempenho do CFRP.