Misturas betuminosas densas: influência da temperatura de fabrico na atividade de um contaminante argiloso - Marques, Joel Duarte Laranjeira (2018)
Nas últimas décadas, o aumento progressivo do volume de tráfego nas infraestruturas de transporte suscitou a necessidade de produzir materiais de elevada qualidade na utilização de técnicas de pavimentação que conduzissem a menores impactos ambientais e sociais. A utilização de temperaturas inferiores oferece vantagens tais como: um menor custo de produção, redução das emissões e odores e um menor consumo energético durante o processo de fabrico. Este trabalho teve como objetivos principais: estudar a influência das temperaturas de fabrico no desempenho das misturas betuminosas densas (MBD) e verificar o desempenho das misturas betuminosas perante a presença de um contaminante argiloso. Para tal, utilizaram-se agregados de calcário e foi usada uma argila, como contaminante, para produzir um tipo de mistura betuminosa designada como AC 20 reg 50/70 (MBD). Para a produção dos provetes betuminosos foram definidas três temperaturas de aquecimento dos agregados (110 ºC, 130 ºC e 170 ºC) e três diferentes percentagens de contaminante (0 %, 2 % e 3 %), sem recurso a qualquer tipo de aditivo. A percentagem de contaminante definida é referente à massa do pó de calcário existente na mistura. Esta substituição de contaminante por pó de calcário é feita para cada valor diferente da temperatura de aquecimento dos agregados. A produção dos provetes betuminosos foi conduzida através do método de Marshall para assim ser possível analisar o seu comportamento e caracterizar as propriedades relacionadas com o seu desempenho. Os resultados obtidos por Marshall afirmam que existiram problemas de controlo da temperatura de fabrico que podem ter encoberto possíveis efeitos que o contaminante poderia ter na mistura betuminosa