Contrato psicológico: perceção sobre o (in)cumprimento do contrato psicológico nos oficiais do COMETPOR - Sousa, Ricardo Manuel Nogueira de (2016)
O contrato psicológico é um acordo informal estabelecido entre o indivíduo e a organização a que pertence. Conjuga as expectativas criadas pelo indivíduo articulando o que a organização lhe deve fornecer com o seu comprometimento, lealdade e trabalho. Através de processos mentais é feita uma comparação entre aquilo que é recebido e o que crê ser devido, sendo que a perceção de desequilíbrio origina uma rutura no contrato psicológico assumido com a instituição. É feita uma interpretação dos acontecimentos e das circunstâncias, que poderão gerar sentimentos negativos, conduzindo à violação do contrato psicológico com consequências para a vida pessoal e profissional. As práticas de Gestão Estratégica de Recursos Humanos (GERH), que consideram o indivíduo como o ativo fundamental para o desenvolvimento da organização, procuram atenuar, se não mesmo prevenir, esta perceção de violação, através de uma participação e escuta ativa no processo decisório. Há um alinhamento dos objetivos, da missão e dos valores da organização com os recursos humanos que a compõem, sentindo-se estes partes da mesma e veículos transmissores da cultura organizacional. Esta investigação, realizada com a participação dos oficiais do Comando Metropolitano do Porto (COMETPOR), focou-se na perceção do (in)cumprimento do contrato psicológico nesta unidade de estudo, e das consequências experienciadas pelos mesmos. Os resultados são indicativos da presença da perceção de rutura e, em alguns casos, da presença da perceção de violação, sendo a responsabilidade pelo incumprimento atribuída à instituição.