A Talha Rococó em Goa: Retábulos e Púlpitos - Santos, Joaquim Rodrigues dos (2020)
A talha religiosa goesa é sobejamente conhecida pela sua exuberância decorativa, fruto das culturas locais hindustânicas que influenciaram decisivamente as opções estéticas levadas pelos portugueses. Tal é mais evidente nas criações barrocas produzidas por entalhadores canarins que conceberam magníficas obras de arte bastante admiradas. Porém, existe uma lacuna no conhecimento sobre as produções goesas em talha de estilo Rococó, referidas sinteticamente por alguns investigadores dentro de um âmbito mais alargado de estudos sobre a talha em Goa. O presente estudo pretende abrir novas perspectivas sobre a talha rococó goesa, servindo como ponto de partida para estudos mais aprofundados no futuro.