A imigração portuguesa para São Paulo: trajetória e perspectivas - Maria Izilda Matos (2015)
As recentes proj eções sobre os fenômenos migratórios vislumbram o estabelecimento de uma nova ordem demográfica. Não se pode prever todo o seu desencadeamento e amplitude, mas projetam-se vetares de deslocamentos e pólos de atração . Fronteiras foram abertas para a livre circulação de mercadorias, capitais, informações e não podem ser fechadas para as pessoas. A América, em particular o Brasil, que foi pólo de atração de eimigrantes , chega ao novo milênio em outra posição . Como tudo que desempenha a função de revelação dos conflitos e crises por que passam certas áreas, as migrações internacionais também criam oportunidades de reavivar as questões em torno do tema e recuperar sua traj etória na história.