O contributo dos conceitos do hipnoparto na preparação para o parto: Projeto de estágio de desenvolvimentos de competências clínicas especializadas na área da Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica - Meca, Marina Pérez I (2024)
Este relatório de estágio profissional, visa descrever e realizar uma análise crítica do desenvolvimento das competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica, conforme previsto nos Regulamentos n.º 140/2019 e n.º 391/2019 da Ordem dos Enfermeiros, respetivamente. Pretende-se, também, descrever criticamente o processo de adquisição de competências específicas ao longo dos estágios da Unidade Curricular de Estágio de natureza profissional com relatório, no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica. Este estágio teve como objetivo o desenvolvimento de competências específicas nos âmbitos de gravidez com complicações, de trabalho de parto e parto e no âmbito do cuidado no pós-parto e parentalidade. As experiências vivenciadas em contextos clínicos por mulheres com elevados níveis de ansiedade, falta de autoconfiança e experiências anteriores de parto insatisfatórias, suscitam a necessidade de refletir sobre as práticas clínicas realizadas em contexto hospitalar e comunitário, mais concretamente no âmbito da preparação para o parto. Neste sentido, foi realizada uma revisão integrativa no âmbito do Hipnoparto. Os resultados demonstraram que o perfil das participantes tende a ser de mulheres primíparas, com idades entre 20 e 42 anos e nível de escolaridade médio ou superior, que valorizam terapias naturais/complementares. Conseguimos entender que, para responder as necessidades destas mulheres, os modelos de hipnoparto devem incluir na sua abordagem os conceitos de: preparação; adaptação; empoderamento e satisfação