Importância da avaliação nutricional no doente com AVC - Preto, Leonel (2013)
Investigação realizada numa unidade de AVC. Estudo descritivo com o objetivo de avaliar todos os pacientes internados no ano de 2011, calcular a prevalência de risco nutricional, caracterizar os utentes nas variáveis (alterações da deglutição, tipo de disfagia, IMC e severidade do risco nutricional). A avaliação do estado nutricional foi realizada utilizando o Nutricional Risk Screening. A disfagia foi avaliada tendo em conta os procedimentos habituais do serviço e utilizando o Dysphagia Risk Evaluation Protocol. A independência funcional foi avaliada pelo Barthel. Foi critério de inclusão os doentes apresentarem risco nutricional com pontuação igual ou maior que 3 no protocolo NRS-2002. Num total de 162 doentes internados com AVC em 2011, encontrámos uma taxa de risco nutricional de 18,5%. Todos os utentes apresentavam disfagia (73% disfagia grave; 27% disfagia leve). No início do internamento todos foram entubados com sonda nasogástrica para alimentação entérica. Aquando da alta apenas 27% foram com sonda nasogástrica.