Folias e foliões do Espírito Santo na ilha de S. Miguel: músicos, práticas de performação e processos de revitalização - Gaipo, Ana Margarida Silveira Nunes Teixeira (2021)
Este estudo etnomusicológico aborda as folias das festas do Espírito Santo, da ilha de S. Miguel, no arquipélago dos Açores. Estes grupos musicais desempenham a função de “guionistas” dos seus rituais através do canto e poética de improviso. A literatura e os estudos produzidos sobre as folias do Espírito Santo, na ilha de S. Miguel, não evidenciam as suas práticas musicais. Compreender a relevância das práticas performativas e da dimensão sónica destes grupos, no contexto destas festas, foi o principal objetivo deste trabalho. No âmbito da sua dinâmica sincrónica foram identificadas ações de revitalização, encetadas por diferentes agentes locais, com fito à continuidade das suas práticas performativas, no século XXI.