Relatório de Estágio - Futebol Clube Paços de Ferreira (Sub-18) - Gigante, Luís Miguel Costa (2023)
Este trabalho encontra-se dividido em duas partes, a primeira relativa ao Relatório de Estágio, realizado no âmbito do Mestrado em Ciências do Desporto, mais especificamente no ramo de Treino Desportivo, na modalidade de Futebol. O estágio foi realizado durante a época de 2022/23 no escalão de Juniores, equipa “B” do Futebol Clube Paços de Ferreira. A segunda parte deste documento dedica-se ao trabalho de investigação realizado com atletas do FCPF, que teve como objetivo aferir a influência do trabalho de técnica individual no desempenho tático dos jogadores. A ideia por trás desta investigação era a de procurar uma razão baseada na ciência para a implementação de um departamento de desenvolvimento individual no clube, e destacar a importância deste tipo de trabalho, para o rendimento desportivo dos atletas. Os resultados deste estudo não revelem alterações significativas na performance dos jogadores após o treino de técnica individual. No entanto, mais investigação neste tópico parece ser necessária.