Uma Inquisição diferente: para uma leitura institucional do Santo Ofício de Goa e do seu distrito (séculos XVI e XVII) - Lourenço, Miguel Rodrigues (2015)
A circunstância de, em Goa, se ter constituído a única sede extra-peninsular de um tribunal do Santo Ofício nos domínios da Coroa de Portugal conferiu à “Inquisição da Índia” uma singularidade no contexto dos distritos inquisitoriais portugueses. Contudo, se o seu carácter não peninsular evidencia, no imediato, uma originalidade do tribunal com base num critério espacial, importa aferir em que medida é que esta variável afetou, na prática, os procedimentos institucionais mantidos em Goa. Neste estudo, procuraremos objetivar a especificidade da Inquisição de Goa a partir de uma caracterização geográfica e social do distrito que tutela.