O sítio do Meu Jardim (Nazaré): contribuição para o estudo da pedra lascada do Neolítico Médio na Estremadura - Coelho, Eliana Vanessa Goufa (2014)
Na planície aluvial da várzea da Nazaré, numa área que estabelecia o contacto entre o antigo estuário lagunar interior e o oceano, foi identificado um sítio arqueológico intitulado de Meu Jardim, pertencente ao Neolítico Médio e próximo de jazidas de sílex. Este sítio é dominado claramente pela indústria lítica, onde o sílex, uma rocha local, é a matéria-prima dominante. A partir da análise tecno-tipológica do conjunto de pedra lascada do Meu Jardim, analisamos as estratégias de exploração de matérias-primas, as cadeiras operatórias, os métodos e técnicas de debitagem empregues, e a integração tecno-cultural da comunidade humana que residiu no local. A debitagem de núcleos está sobretudo orientada para a extracção de lascas e para a exploração de núcleos prismáticos, neste caso para produção sobretudo de lamelas. O método prismático é então o principal método de produção de suportes lâmino-lamelares baseados numa gestão diferenciada de matérias-primas (sílex e quartzo). Para a produção de lâminas e lamelas em sílex são vários os indicadores que apontam para o talhe por pressão e percussão indirecta. As utensilagens retocadas mais comuns são as peças de tipologias simples, em concreto, os utensílios domésticos (peças de retoque marginal, denticulados e entalhes). A componente geométrica é constituída somente por trapézios, representados por um número reduzido de peças. Sendo este o único sítio arqueológico identificado nesta zona geográfica correspondente ao Neolítico Médio, esta análise irá contribui para o conhecimento acerca do talhe da pedra neste período, preenchendo assim uma lacuna cronológica na linha da costa entre o Tejo e o Mondego.