Padrões de atividade física em diferentes domínios e ausência de diabetes em adultos - Pitanga, Francisco José (2010)
O objetivo foi analisar os padrões de atividades físicas (caminhada, moderada e vigorosa) em diferentes domínios (trabalho, deslocamento, atividade doméstica e tempo livre) como preditores da ausência de diabetes. O estudo foi transversal realizado na cidade de Lauro de Freitas, Brasil, com 522 indivíduos maiores de 18 anos, 57.8% do sexo feminino. Foram construídas curvas Receiver Operating Characteristic (ROC) e comparadas às áreas entre os padrões de atividades físicas nos diversos domínios e a ausência de diabetes. Identificou-se também os pontos de corte da atividade física (minutos/semana) para predizer a ausência de diabetes. Foi utilizado o intervalo de confiança a 95%. Encontrou-se maiores áreas sob a curva ROC para a atividade física de tempo livre e para os diferentes domínios analisados conjuntamente. A caminhada não foi boa preditora da ausência de diabetes. Observou-se que atividades físicas acumuladas nos diferentes domínios realizadas por 185 minutos/semana em intensidade moderada, ou ainda, realizadas por 285 minutos/semana em intensidades de caminhada, moderada ou vigorosa foram os melhores pontos de corte para predizer a ausência de diabetes. A prática da atividade física, principalmente no tempo livre ou acumulada nos diferentes domínios, deve ser sugerida em padrões adequados visando contribuir para a prevenção da diabetes.