Aplicação da Metodologia Lean às Atividades da Produção e Manutenção numa Empresa de Fabricação de Embalagens - Mota, Duarte Nuno Teixeira da (2018)
No mundo industrial são as organizações mais criativas e habilitadas que apresentam os melhores resultados. O melhor desempenho, o aumento do conhecimento e a utilização das melhores tecnologias são armas que as empresas devem utilizar para impulsionarem a capacidade competitiva. O trabalho foi realizado na Sacopor, empresa do Grupo InterCement que fabrica sacos de papel maioritariamente para fábricas de cimento. O objetivo principal foi avaliar as atividades da produção e da manutenção realizadas na empresa, sugerir e acompanhar a implementação das propostas de melhoria. Para melhor conhecimento do desempenho das atividades fabris foram avaliados e acompanhados os indicadores de gestão da manutenção e da produção. No decorrer do estudo, foram identificadas algumas práticas que carecem de melhoria, nomeadamente da necessidade de redução dos desperdícios de papel produzidos devido a anomalias frequentes no processo de fabrico e redução do consumo da energia elétrica. Os desperdícios do consumo de energia foram causados, entre outras causas, por utilização de equipamentos de eficácia reduzida e hábitos comportamentais. Para a resolução foram implementados ciclos PDCA, cujas ações de melhoria resultaram de sessões de brainstorming nas reuniões com as equipas de implementação. Para melhorar a codificação de máquinas foi proposto um sistema de codificação com o objetivo de clarificar a identificação dos equipamentos fabris e facilitar a adaptação a eventual sistema informático de gestão da manutenção que a empresa venha a utilizar. Foi proposta a necessidade de implementação de um sistema de gestão da manutenção que possa interligar com o sistema informático existente na empresa para a transferência de dados, que permita ao responsável gerir de modo adequado as atividades do serviço. A implantação deverá ser um objetivo a alcançar a curto prazo. Para que as ações de limpeza e arrumação das instalações sejam consideradas sustentáveis foi proposta e iniciada a aplicação da metodologia 5S.