Práticas de gestão de recursos humanos e intenções de saída: o efeito moderador do compromisso organizacional - Santos, Patrícia Isabel Freitas dos (2013)
O trabalho apresentado tem como objetivo averiguar a relação existente entre as Práticas de Gestão de recursos humanos, as Intenções de Saída e o Compromisso Organizacional. Nomeadamente, pretende-se averiguar se o compromisso organizacional tem um efeito moderador na relação existente estre as Práticas de Gestão de Recursos Humanos e as Intenções de Saída. Colaboraram no estudo 202 sujeitos, sendo que a maioria tem entre 30 a 39 anos e 68.8% pertencem ao género feminino. Confirmou-se a primeira hipótese que sugere que as práticas de gestão de recursos humanos têm uma associação negativa com as intenções de saída, sendo esta associação estatisticamente significativa. No que diz respeito à hipótese 2, esta apenas se confirmou para o compromisso instrumental, indicando que o compromisso instrumental exerce um efeito moderador na relação entre a perceção de práticas de gestão de recursos humanos e as intenções de saída.