Relatório de Estágio Curricular – COFICAB-Companhia de Fios e Cabos Lda (Guarda) - Vinhas, Rúben (2021)
Este estágio curricular serviu para desenvolver muitas competências tanto a nível pessoal como a nível profissional, tendo sido um estágio que me despertou bastante interesse, visto que desempenhei tarefas nas várias áreas da manutenção, desde assistências em máquinas, organização de stock de ferramentaria, assim como na organização da manutenção. Este foi o ponto mais desenvolvido durante a realização do estágio. Inicialmente houve uma pequena formação e apresentação da empresa, em seguida estive na ferramentaria onde tive algumas formações do novo software de gestão da manutenção “LN” que a empresa integrou e com o qual eu iria trabalhar e desenvolver durante o estágio. Para além disso, com curiosidade em aprender e conhecer as máquinas assim como o seu funcionamento, fui também para a parte da assistência, onde sempre que houvesse alguma avaria “nós”, equipa de manutenção, tinha de resolver a avaria, para que essa máquina não ficasse parada de modo a não causar prejuízos à fábrica. Poucas semanas depois, a fábrica foi apresentada mais detalhadamente assim como as diversas áreas (trefilagem, torção e extrusão) e como elas funcionam, seguindo-se os conhecimentos dos diversos programas utilizados na organização e supervisão da manutenção. Os programas são os seguintes: - MANPRE - Antigo porém ainda em utilização, programa para gestão de manutenções corretivas e preventivas e planos de manutenção. - CMES - Para validação das paragens, avarias ou manutenção da área do cobre, Trefilagem e Torção assim como o seguimento dos KPI´s das mesmas. - SMART - Para validação de desperdício causado pela manutenção devido a avarias assim como a validação das paragens da Extrusão e os seus KPI´s da mesma. E por fim o novo software utilizado pela fábrica, LN: - LN - Novo software utilizado para controlo e introdução de paragens por avarias de todas as áreas da fábrica, planos de manutenção preventiva e gestão de ferramentaria.